* ひーこさんの毎日 *

裁縫に製菓にガーデニング・・・。今日も何かに夢中です。

フィナンシェのようなアーモンドパウンド

またまたお気に入りのレシピが増えました(´∀`*)

絞り出しクッキー用に大量に購入したアーモンドプードル(アーモンドの粉末)をどうにか消費しようと思って探したこちらのレシピです↓

Cpicon アーモンドパウダー入りパウンドケーキ by テトニャン


レシピでは「バター」と記載があるのですが、私はいつものようにサラダ油で代用しました。
それでもめちゃくちゃに美味しかったです。


・・・ただ、ちょっと焼きすぎてしまいました

DSC_0251 (コピー)


レシピはパウンド型2つ分の分量だったので、私は半分にして1つ焼いてみました。

朝お弁当を作る傍らでささっと作ったのですが、材料を量って混ぜるだけなので、生地自体はほんの10分程度で完成。
あとはオーブンに入れて焼くだけの放置プレーで手間なく簡単でした♪


DSC_0252 (コピー)


お弁当を作ったり朝の支度をしているうちに焼きあがり。
朝からパウンドケーキの甘い香りが漂ってきて、なんとも幸せな気分になりました。


型はいつもは洗うのが楽なシリコンの型を使うことが多いのですが
今回はちょっと小ぶりのこのステンレスの型で挑戦。

DSC_0253 (コピー)


シリコンのように生地の膨らみに伴って横幅が膨張することなく、上に上にと膨らんでくれるので、こんな風にとっても可愛く山が出来ました。


型から出しても、この側面の立ち上がりが良い感じ。
すっと垂直に立ち上がってるこの雰囲気、私好きなんですよね。

DSC_0254 (コピー)


それにしても焼きすぎた感が否めません。
やはりうちのオーブンはちょっと火力が強いのかもしれません。
何を焼いてもいつも焼き目が付きすぎてしまいます。

DSC_0256 (コピー)


真ん中の山のぱっくり、こんもりとした感じ・・・切込みを入れるタイミングが遅れてしまって若干変な形になってしまったけれど、それでもすごーく美味しそうです。

DSC_0258 (コピー)


断面はこんな感じ。
ふわふわととても軽いのですが、きめが細かくてしっとりです。

※先ほどから、お皿にクズがポロポロこぼれていてお見苦しくてすみません(;д;)。

DSC_0261 (コピー)


小ぶりなので、カットは厚めにしてみました。2センチくらいかな。
そして早速お弁当と一緒におやつとして持っていくことに。


DSC_0264 (コピー)

切り口を見ると山が一層ぷっくりしてて可愛い。
なんだか富士山のようです(笑)。

ビニールに入れて持って行ったのですが(家族用となるとラッピングの手抜きがひどい。笑)、水分が蒸発することなく生地に留まってくれたので、とーってもしっとりで本当にすごく美味しかったです。

パウンドケーキって、色んなレシピがありますが、理想的なキメの細かさとしっとり感と軽さを両立できてるものってなかなか巡り合えないんですよね。

だからこそ、今回はじめて挑戦したこちらのレシピでのこの食感&味が本当にヒットで、すっかりハマってしまいました。

これは私の中の「超お気に入りレシピ」にランクインです☆

元々フィナンシェが大好きで、一時は毎日のようにいろんなところのものを食べ歩いていたのですが、好きすぎてとうとう自作をしたことがありまして。

その時の記事はこちら→パウンド型でフィナンシェ

個人的には今回作ったこちらの方がヒットです。

※前回のは焦がしバター初挑戦だったので失敗したということもありますが・・・^^;




サラダ油で作ってもこれだけ美味しいということは、バターを使うと一体どうなるの~♡
とひとり興奮が抑えられません。次はバターで挑戦してみたいです。


またひとつ、お気に入りのレシピが増えて嬉しい限りです。
簡単だったので焼き菓子が好きな方、また初挑戦という方もぜひ挑戦してみてください。

とっても美味しかったですよ。







最後まで読んで下さりありがとうございました。
応援のポチよろしくお願いします。↓↓

にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
【2015/10/01】 ■料理 スイーツ | TB(0) | CM(0)

手土産に「失敗しないシュークリーム」

実家に叔母が遊びに来ていたので、帰りに渡そうと思ってシュークリームを焼きました。

DSC_0305 (コピー)




使ったのはまたしても、私の中で「失敗しない!」という鉄板のこちらのレシピです。
※前回の記事はこちら→「失敗しないシュークリーム」

Cpicon 簡単♪サクッなシュークリーム生地♪ by *Riamam*


まずは生地作り。
温度や練り具合に注意しながら、とろっとした生地に仕上げていきます。

DSC_0253 (コピー)


一見カスタードクリームみたいに見えますが、こちらは生地です。


そして、大き目のグラスに絞り袋をセットして

DSC_0257 (コピー)


粗熱を取った生地を入れて

DSC_0259 (コピー)

先端をカットして鉄板に絞っていきます。

DSC_0260 (コピー)

なるべくこんもりと、高さが出るように。
※レシピにあった爪楊枝で模様を入れる行程と、霧吹きをする工程は省略しました><

DSC_0262 (コピー)



そしてオーブンへ!

DSC_0265 (コピー)


わずか10分程度でこんなに膨らみます。
この後も引き続きレシピ通りじっくりと焼いて行きます。

DSC_0269 (コピー)


それにしても、本当にこちらのレシピは失敗知らず!
今まで膨らまなかったことが一度もありません。


生地を焼いている間に、カスタードクリーム作り。

レシピはこちら。 ※倍量で作りましたが、3倍くらいが良かったかも。
Cpicon 簡単なめらかカスタードクリーム③ by yu_yu39


DSC_0272 (コピー)

牛乳をたっぷり入れるので、最初はかなりさらさらした液体感の強い状態です。

DSC_0273 (コピー)


でもすぐにとろとろになってくるので、手を止めずにかき混ぜ続けます。

DSC_0275 (コピー)

生地の画像とすごく良く似ていますが、こちらはカスタードクリームです。
今回、ちょっと火を通しすぎてやや固めの仕上がりになってしまいました。


そうこうしているうちに生地が焼きあがりました。
とても大きく膨らみました。

DSC_0277 (コピー)



before
DSC_0262 (コピー)

 ↓

after
DSC_0277 (コピー)





今度はこんな絞り金を使ってシューにクリームを入れていきます。

DSC_0279 (コピー)



クリームを均等に入れたいので、まず重さを測ることにしました。
グラスに絞り袋をセットした状態で、一度はかりを「0」にセットしてクリームを入れていきます。

DSC_0281 (コピー)




クリームの重さは536gでした。
シューは全部で13個あるので、1個あたりだいたい40gずつクリームを注入していきます。

DSC_0282 (コピー)


はかりをキレイにして、シューを乗せて目盛りを「0」にします。

DSC_0284 (コピー)

クリームを注入して
(実際は手に持って作業しました)

DSC_0285 (コピー)

40gになったことを確認。
それを延々13個分。

DSC_0287 (コピー)


完成!
こちらは見た目が特にキレイな1軍選手。手土産用です。

DSC_0288 (コピー)


そしてこちらが、やや残念な2軍選手。家族で食べる用です。

DSC_0289 (コピー)


ダイソーで買った底マチ付の袋にひとつずつラッピング。

DSC_0290 (コピー)

DSC_0300 (コピー)

DSC_0305 (コピー)

DSC_0306 (コピー)





このレシピ、個人的にはこうやってクリームを詰めた状態でビニールなどで包んでしばらく置いた方が好きです。
シューがクリームの水分を吸って、ちょっとふわっとしっとりになる感じです。

ちょうどコンビニとかで売ってるシュークリームみたいな、ふしゅっとした生地がとても美味しい。

なので、半日以上この状態で置いてからが食べごろです。


そう思って、しばらくたってから味見したのですが
思っていた以上にクリームが少なくて><

なので、その後慌てて生クリームを買い足して
ラッピングを一度外して再度生クリームを詰めましたという経緯があります^^;

今度作るときは3倍~3.5倍くらいでもいいかもしれません。
それか、敢えて今回のように2倍に留めて、生クリームとのハーフ&ハーフにするとか。
もしくはハーフ&ハーフじゃなくて、生クリームをカスタードに練り込んだミックスクリームでも美味しそう。


それにしても、今回もとってもキレイに出来ました。
叔母にもとても喜んでもらえたので私も嬉しいです。


生地をもっと小さく絞ってプチシューにすると
大人数が集まるイベントごとなどでも便利だし
3_201509281322191da.jpg
※画像お借りしました


クロカンブッシュのように盛り付けても豪華ですよね。
01_b.jpg
※画像お借りしました








最後まで読んで下さりありがとうございました。
応援のポチよろしくお願いします。↓↓

にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
【2015/09/28】 ■料理 スイーツ | TB(0) | CM(0)

母の誕生日にチョコレートフルーツケーキ

先日、母の誕生日に家族や親戚でパーティーをしました。

誕生日ケーキを張り切って手作りしたのですが、それが自分で言うのもなんですがすっごく美味しくできて♪
特にスポンジが本当に美味しかった。

家族やお祝いに駆け付けた親戚からも大好評でした。


DSC_0183 (コピー)



レシピは、クックパッドで絶賛されているこちら↓
Cpicon ◆しっとり・ふわふわ*チョコスポンジ◆ by まれ子


私、ケーキを作るにあたってスポンジには並々ならぬ(オーバー?)こだわりがありまして。
特にHARBSのケーキが好きなので、以前にも「HARBSのメロンケーキを夢見て」の記事でこのように↓書いた通りです。

------------------------------------------------
自宅でスポンジを焼く時、お店のケーキと決定的に違うのは
ずばりクリームとの一体感!

やわらかいクリームと同じくらいの繊細さで
フォークを入れた時に上から下まですっと切り取れる。
それくらいが理想です。

でもお家スポンジは往々にして、フォークを入れた途端
スポンジの弾力で上に乗せたフルーツが雪崩のように崩れ落ちてしまうのです。

これは、私の研究によればスポンジのふわふわ加減はあまり関係ありません。
どんなに泡立てても、どんなにふくらんでも一体化はしないのです。

一体化に欠かせない要素、それは「しっとり感」です。

そのためには、シロップを塗る行程は外せません。
そして後述しますが、クリームを塗った後に寝かせることも大事な要素です。
------------------------------------------------

本当にスポンジのほろっと崩れる感って言うんですか? お店で食べるあの繊細な感じってすごく大事だと思うんです。


今回作ったこちらのスポンジが、その点でもとにかく完璧で!
本当に理想的な素晴らしいスポンジでした。

そしてHARBSのように、生クリームはとにかく甘さ控えめ。
スポンジが結構甘い上にシロップも打っているので甘さはこれで充分。
これ以上クリームで甘さを出すと、却ってフルーツの甘さが目立たなくなって酸味が前面に出てしまう気がするのです。

ここではフルーツの甘みを楽しみたいので、とにかくクリームはわき役に徹してもらいました。
生クリーム1パックに対して、お砂糖は小さじ1くらいかな。「甘くなくはない」くらいの加減です。

DSC_0174 (コピー)


今回は21㎝型で作りました。(画像は1/4サイズで、2~3人分です)
高さを出したかったので、スポンジは3段にスライスして、間には生クリームとバナナをたっぷり挟んでみました。

バナナのねっとりとした甘さも本当に美味しいですよね。
チョコレートにはやっぱりバナナです。

今回、バナナは上にはデコレーションせず、間に挟んだだけなのですが
それでも4本使っています。厚めに輪切りにしてなるべくすき間ができないように敷き詰めました。

DSC_0190 (コピー)


生クリームもたっぷり贅沢に使っていて、間に挟んだ分、側面の分、表面のデコレーションの分合わせて、2.5パックも使っています。

相変わらずフルーツのデコレーションセンスがなさすぎて、手作り感満載。
どうやったらお店みたいな感じになるのでしょうか。。。

デコレーションに使ったフルーツは、いちご、オレンジ、キウイ、巨峰の4種類。
それにサンドしてあるバナナで、全部で5種類のフルーツを使いました。

生クリームとスポンジを一体化させるために、スポンジは前日に作ってバナナのサンドと表面のナッペをして一晩冷蔵庫で冷やしておきました。

このサンドした状態で時間を置くのが本当に重要。
スポンジに生クリームをサンドしてすぐにカットすると、どうしてもクリームでスポンジがすべってしまって崩れるんです。上手くクリームの水分をスポンジに移すのも、お店っぽさを出すには大事かなと思っています。

ただ、そのまま冷蔵庫に入れると表面のクリームが乾燥していくので、乾燥を防ぐためにケーキカバー等で密閉していく必要がありますが、私は持っていないのでアルミホイルでケーキに触れないようにお皿ごとぐるっとカバーをして冷蔵庫に入れました。


それにしてもこのスポンジ、本当にとても美味しかったです。
またぜひ作りたいと思います。

DSC_0177 (コピー)





ポチよろしくお願いします。

にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
【2015/09/24】 ■料理 スイーツ | TB(0) | CM(0)

最近欲しいと思う料理アイテム

このブログは私の趣味を記録することが目的なのですが、今回の記事はちょっと脱線して最近とても欲しいと思っている料理アイテムがいくつかあるのでそれをご紹介したいなと思います。

欲しいのですが、私は今あまり余裕がないのでなかなか手が出せません。
なので、あくまでも買うならこういうのが良いな~という妄想です。

でもいつかゆとりが出たら手に入れたいと思うものばかりなので
その備忘録のためにブログに残しておこうと思います。

ぜひぜひお付き合いください。



まずはこちら。
薄いガラスのボトルに、コロンとしたコルクの栓がついたキャニスター。



    


可愛すぎます。
お茶の葉っぱや出汁用の昆布、小さいものには煎りゴマなんかを入れてキッチンに置きたいなと思っています。

実はこれ、私が大好きなyoutubeの「Peaceful Cuisine」で使われていたものなんです。
あまりの可愛さに一目ぼれして、同じ物がないか楽天で色々なキーワードを入れて探しに探してようやく見つけました。

その動画がこちら↓
映像の美しさが際立っていて、見ているだけでもとても楽しいのでオススメです。
りょうやさんというビーガン(菜食主義?)の方が、様々なお料理を紹介しています。




こちらの「Peaceful Cuisine」で使われてる道具はどれも可愛くて、他にも欲しくなるアイテムが盛りだくさんなんです。
ずらっと一気に紹介しますね。


同じく先ほどの動画の中で使っている、丸氷が作れるこちらの商品。



丸氷を作るアイテムって例えば100均にも売ってますよね。
私も使ったことありますが、咬み合わせの部分がどうしてもちょっと水がはみ出してしまって氷が上手く真ん丸にならないんです。これはシリコンっぽいもの(熱可塑性エラストマーというものらしいです)が使われているので、より密閉度も高そうだし、キレイに真ん丸な氷が出来そうな気がします。



CO2のカプセルを装着して、簡単にホイップが作れる「エスプーマ」


全く同じ物じゃないかもしれませんが、使い方はこちらの動画が参考になります。






計量スプーン。
こちらはメーカーがちょっと違うようですが(動画では海外で購入したもので日本で同じ物は見たことないとおっしゃってました)、一番似てるかなと思います。



この形の計量スプーンは、もうひとつ私の好きなyoutubeの「お弁当中」という番組のにぎりっ娘さんも似たようなものを使っています。
動画はこちら↓



おしゃれだし、その上きっと使いやすいんだろうなと思います。


タニタのキッチンスケール。
これも同じ物は探せなかったので類似品です。
でも精度が高そうでしっかりしていそうで素敵。





これ以降は、上記の動画や色々なブログを参考にしつつ、私の好みでチョイスしたものたちです。


ブレンダー

野菜をたっぷり使ったポタージュを作るのが好きなので、一人暮らしになってもブレンダーは欠かせません。








まな板。
絶対に木のものがいいなと思っています。お手入れ大変そうですけどね(笑)









ステンレスがカッコいいポット。





真四角で無駄のないウォーターボトル。




オイルボトル。
私はトーストにはバターやジャムではなく、オリーブオイルとワインビネガーバルサミコ派です。 (←間違えました・・・)
だから、こういうボトルにオリーブオイルとワインビネガーバルサミコを入れておけばかわいいなと思って。




余談ですが、オリーブオイルは便秘やダイエットにも良いそうですよ。
バターやマーガリンより健康的そうだなと思って、私はもうずっとトーストにはこの組み合わせです。


ウォーターカラフェ。




木の蓋の保存容器。




  


↑に入れるのに良さそうな木のスプーン。








思いのほか長くなってしまいました。
まだまだ欲しいものはいっぱいチェックしているのですが、今回はこの辺にしておこうと思います。











ポチよろしくお願いします。

にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ

【2015/09/17】 ■料理 スイーツ | TB(0) | CM(0)

さつまいものモンブラン

スーパーに売ってる焼き芋が安かったということで、母がたくさん買ってきました。
そのまま食べても美味しくて好きなのですが、結構量があるので飽きそうだなと思って、アレンジスイーツを作ってみました。

焼き菓子にして生地に練り込んだりしても良さそうだし、生クリームに混ぜてケーキに塗ってもおいしそうだと思ったのですが、今回はモンブランにしてみました。

DSC_0132 (コピー)


下の生地は、いつものパウンドケーキ生地をアレンジして、バナナの代わりにリンゴを1コ使って、レモン汁を加えて少し酸味を出しています。

Cpicon ごろごろバナナと蜂蜜のパウンドケーキ by *らんらんらん*
※レシピの「バナナ、蜂蜜、シナモン」を「リンゴ1コ、レモン汁大さじ1」に変更しました。


そして上は、焼き芋を2本、皮をむいてつぶして裏ごししたものに、牛乳、バター、メープルシロップ、シナモンを入れてちょっとスパイシーに仕上げてみました。

DSC_0136 (コピー)


久しぶりにモンブラン用の絞り出し金具を使ったのですが、あんまり上手に出来ませんでしたTT

円を描くスピードが遅いのか、押し出す力が強すぎるのか、スーッとした感じではなくウネウネした仕上がりになってしまいました。練習が必要そうです。


上には無糖のココアパウダーを振っています。

リンゴとスイートポテトの組み合わせって美味しいですよね。
らぽっぽのポテトアップルパイなんか大好きです。

名称未設定

らぽっぽのHPはこちら→




今回のさつまいものモンブラン、母からは「素朴な味でとっても美味しい」と言ってもらえました。よかった。
ただ、下の生地がやっぱりパウンド生地だとちょっと固かったので、次回からはスポンジ生地ベースにしようかなと思います。
DSC_0137 (コピー)






↓ポチよろしくお願いします。

にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
【2015/09/07】 ■料理 スイーツ | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ひーこ

Author:ひーこ
1980年生まれの松坂世代。

ひとたび笑いのスイッチが入ったら、箸が転がるどころかハトの歩く姿にさえ笑いを堪えることができない、おめでたい性格。

普段はしがない会社員で、2013年から実家暮らしを満喫中。

ブログ内検索
当ブログの画像一覧
当ブログの記事ランキング
フリーエリア
ブログパーツ
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文: