* ひーこさんの毎日 *

裁縫に製菓にガーデニング・・・。今日も何かに夢中です。

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フォカッチャでサンドイッチ

昨日は仕事が早く終わったので、パンを焼いてサンドイッチを作りました。
朝ごはんぽくなってしまいましたが、これでも晩ごはんです。
photo 4 (コピー)


サンドイッチが好きでたまに作るのですが、ホットサンドの場合は別にして
私は食パンのサンドイッチというのがどうにも苦手。
なので、フォカッチャやクロワッサン、パニーニを良く使っています。

フォカッチャを作るときは、いつもこのレシピを参考にしています。

クックパッド「厚焼きフォカッチャサックリ感☆重視タイプ」 byそらうみともさん

成型はレシピでは24cmの丸型1つ分なのですが、私はいつも4つに分割。
指で穴をあけて、オリーブオイルにスパイスを加えたものをたっぷり塗ります。
photo 2 (コピー)


あんまり色が焼き色が付いてないですが、これで出来上がり。
このパンはあまり「ふっくらふくらむ」タイプではなく、この状態で大丈夫。
photo 3 (コピー)

今回のスパイスは「黒コショウ」「オレガノ」「クミン」「シナモン」そして、沖縄の島マースと粉チーズを少々。

私、一人暮らしをはじめた頃から
お塩は沖縄の島マースしか使っていません。

しょっぱさが普通のお塩よりも控えめで、とてもまろやか。
しっかりとした旨味もあるので、塩だけで何でも美味しく仕上がります。

「マース」は「塩」という意味らしいです。
沖縄の塩だから、「島マース」。

手触りは、ジャリっとしてて、少し湿ったようなしっとり感。
サラサラタイプもあるようですが、私は「いかにも!」というパッケージの物の方が好きです。

そうそう、こういう感じ↓



今回は、具に「人参とたまねぎの炒め物」と「焼いたベーコン」を挟みました。
photo 4 (コピー)


円形を半分にカットして、さらに厚みを1/2にするようにスライス。
具が挟めるように縁の部分は切らないのがポイントです。

パン自体にスパイスが効いているのと、ベーコンの味がしっかりしているので
具は味付けしなくても充分な食べ応え。

そういえばアンチョビがあったので、スパイスの代わりにアンチョビを使っても美味しかったかも。

強力粉とかドライイーストがまだたっぷりあるので、近いうちにまたパンを焼こうと思います。


ひーこより。


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<答え>↑21時でした。・・・遅すぎ。
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プロフィール

ひーこ

Author:ひーこ
1980年生まれの松坂世代。

ひとたび笑いのスイッチが入ったら、箸が転がるどころかハトの歩く姿にさえ笑いを堪えることができない、おめでたい性格。

普段はしがない会社員で、2013年から実家暮らしを満喫中。

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