* ひーこさんの毎日 *

裁縫に製菓にガーデニング・・・。今日も何かに夢中です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/--】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

型不要♪ クリスマスツリーのクッキー

クリスマスですね~^^

というわけで、いつもの絞り出しクッキーの生地を使って、こんなツリー型のクッキーを焼いてみました。
Cpicon 簡単♪キレイに仕上がる絞り出しクッキー by **ひーこ**
↑ちょっとレシピ見直しました。以前よりサクサク度が増して軽い仕上りです。

DSCF4941.jpg

元のレシピよりクッキーの面積や厚みが違うので、焼く温度と時間を

150℃ 8分前後

に変えてみました。(余熱は150℃で10分くらい)

今回は抹茶色だったので、なるべく焼き色が付かないように、ギリギリの焼き加減です。
(我が家のオーブンは火力?が強いようなので、控えめの温度設定にしています)

チョコ生地とかなら、茶色い焼き色がついても気にならないので
もう少ししっかり焼けるかなと思います。

絞り出しの金具は使わず、袋に入れて先端を3ミリくらいカットしただけで絞ってみました。



生地がなめらかなので、絞りやすくて楽しかったです。

この方法だと、他にも色々な形に絞れることを発見!
例えばこんな感じで文字とかもできます♪

IMG_5781.jpg

「Happy Birthday」とかお名前にして、ケーキに飾っても良さそう。
ただし、すごくもろいので取り扱いには注意が必要です。




このツリークッキーの他に、いつもの絞り出しクッキーも。
DSCF4939.jpg


こちらはいつもの絞り金を使っています↓


ココアをいつもの倍くらい入れて、
真ん中にアーモンドダイスをぱらっと振って焼いてみました。



そして、大好きなバナナパウンドも!
Cpicon ごろごろバナナと蜂蜜のパウンドケーキ by **ひーこ**

DSCF4942.jpg


マフィン型に入れて個々で焼いてみました。


この3つをセットにして、お世話になった方にプレゼントしようと思っています。


DSCF4937.jpg






最後まで読んで下さりありがとうございました。
応援のポチよろしくお願いします。↓↓

にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
関連記事
【2015/12/25】 ■料理 スイーツ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

ひーこ

Author:ひーこ
1980年生まれの松坂世代。

ひとたび笑いのスイッチが入ったら、箸が転がるどころかハトの歩く姿にさえ笑いを堪えることができない、おめでたい性格。

普段はしがない会社員で、2013年から実家暮らしを満喫中。

ブログ内検索
当ブログの画像一覧
当ブログの記事ランキング
フリーエリア
ブログパーツ
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。