* ひーこさんの毎日 *

裁縫に製菓にガーデニング・・・。今日も何かに夢中です。

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水切りヨーグルトでなんちゃってチーズスフレ

ことしの年賀状に、「2015年はたくさんチーズケーキを焼きます!」宣言をしたので、折を見てちょこちょこと焼いております。

ことしももう折り返しですよね。一体いくつ焼いたんだろう?

4月17日の記事で、「少なくとも8個」って言ってるので、その後は思い出せる範囲だと・・・今回のを合わせても2個??
あれ?そんな少なかったっけ?

思い出せない^^;

やっぱりちゃんと記録残して行いとダメですねぇ。反省反省。

さて、今回はクリームチーズを切らしていたのですが、ヨーグルトがひとパックあったので、水切りヨーグルトでなんちゃってチーズケーキを焼くことにしました。

DSC_0006 (コピー)


チーズケーキと言えば、以前は断然ベイクド派だったのですが、最近はこのシュワシュワとしたスフレチーズケーキがとっても気になります。


レシピはクックパッドを参考にしましたが、分量が18㎝型用のものばかりで私の手持ちの21㎝型のものはあまり見当たらず。
なので、18㎝型用のレシピを適当に21㎝用にアレンジして作ってみました。


が、思ったようにならなかったので、今回はレシピのご紹介は控えさせて頂きますね。


一番の失敗原因は、レモン汁。

それまでは順調に泡立っていた生地も、私が酸味が強いものが好きなのでレモン汁を多めに入れたんです。
そしたら、途端に生地が水っぽくなってしまって、焼いても思うように膨らんでくれませんでした。


DSC_0010 (コピー)


かと言って、酸味が充分だったかといえばそんなこともなく。
もうちょっと酸っぱい方がいいな~という感じで、結果的には失敗となりました。


スフレチーズケーキはことしに入って初めて挑戦したのですが、「湯煎焼き」という特殊な焼き方をするんですね。全然知らなかったです。

ちなみに湯煎焼きというのは、オーブンの鉄板に熱湯を張って、そのお湯に型を乗せて焼くというものです。底の取れる型の場合は、お湯が浸透してこないようにアルミホイルなどで底を覆ってから焼きます。

スフレチーズケーキのシュワシュワとした食感は、この湯煎焼きがキーポイントなんでしょうね。普通に焼いたらもっと普通のスポンジっぽくなるのかな。

今回の生地の断面はこんな感じです。

DSC_0015 (コピー)

レモン汁を入れすぎたせいですっかり泡が消えてしまって、せっかくのシュワシュワ食感も半減してしまいました。

近所のケーキ屋さんに、スフレチーズケーキが有名なところがあって、そこのはとっても美味しいんです。
だからいつかそこのスフレチーズケーキのようなものが自分で焼けたらいいなと思います。


まだまだ修行が必要だわ。
年内にレシピ完成するかしら。

これからもちょこちょこと試作をを焼いてみようと思います。



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プロフィール

ひーこ

Author:ひーこ
1980年生まれの松坂世代。

ひとたび笑いのスイッチが入ったら、箸が転がるどころかハトの歩く姿にさえ笑いを堪えることができない、おめでたい性格。

普段はしがない会社員で、2013年から実家暮らしを満喫中。

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