* ひーこさんの毎日 *

裁縫に製菓にガーデニング・・・。今日も何かに夢中です。

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アレンジ失敗・・・

自慢の絞り出しクッキーを作ろうとしたら、なんと肝心のアーモンドプードルが無い!

レシピはこちら↓
Cpicon 簡単♪キレイに仕上がる絞り出しクッキー by **ひーこ**


というわけで、急遽薄力粉で代用して作ることにしました。

th_DSC_0443.jpg


アレンジ内容は、

アーモンドプードル 40g → 薄力粉 30g

さらにフレーバーにダージリンの茶葉を2g加えました。茶葉は缶入りのものよりもティーバッグに入っている物の方が細かくて製菓には使いやすいのでおすすめです。



焼き上がり。

th_DSC_0472.jpg


見た目の違いとしては、若干生地がダレてしまったかなという感じです。絞りの模様が少しぼやけてしまいました。

th_DSC_0474.jpg


そして大きいのは味の違い。

やっぱり元々バターではなくサラダ油を使う生地なので、アーモンドプードルがないと風味が顕著に落ちました。なんだか、あまり洋菓子という感じではない仕上がりに。

食感は冷めればサクサクしましたが、アーモンドプードルの方が軽い仕上がりかなぁ。



アーモンドプードルは切らしていることもあるので、なんとか他の材料で美味しく作れるレシピを探ってみたいと思います。



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【2016/03/24】 ■料理 スイーツ | TB(0) | CM(0)

タルトタタンみたいなりんごのパウンドケーキ

パウンドケーキにはバナナを入れるのが好きなのですが、リンゴがある時はシナモンもたっぷり加えてりんごパウンドを焼きます。

このあいだ近所の果物屋さんで5個で300円という激安の富士リンゴに出会ったので、そのうちのひとつを使ってりんごパウンドを焼いてみました。

角切りにして少量の砂糖とシナモンを一緒に煮詰めたものを生地に入れるのですが、今回はそれとは別に一部だけスライスして型の底に並べて焼いてみました。


th_DSC_0598.jpg

・・・ちょっと微妙な仕上がりになってしまいました。
ちなみに底面のりんごを見せるために、パウンドケーキのウリ(?)であるぱっくり割れた山の部分は包丁でカットして平らにした後、上下逆さまにしてお皿に載せました。

th_DSC_0602.jpg

th_DSC_0604.jpg


焼いてる間、部屋中にりんごとシナモンの香りが広がって幸せ。

パン屋お菓子作りって、こういう焼いてる間の香りまで楽しめるのがいいですよね。


断面はこんな感じ。
th_DSC_0608.jpg


ラップに包んで一晩寝かせてからカットしました。その方が生地がしっとりして美味しいです。

バナナ・りんご以外のパウンドケーキにも挑戦してみたいと思います。




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【2016/03/07】 ■料理 スイーツ | TB(0) | CM(0)
プロフィール

ひーこ

Author:ひーこ
1980年生まれの松坂世代。

ひとたび笑いのスイッチが入ったら、箸が転がるどころかハトの歩く姿にさえ笑いを堪えることができない、おめでたい性格。

普段はしがない会社員で、2013年から実家暮らしを満喫中。

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