* ひーこさんの毎日 *

裁縫に製菓にガーデニング・・・。今日も何かに夢中です。

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ワイヤーフレームのオーダー

8月に「ルースストーンでペンダント作り」でもご紹介しましたが
久しぶりにワイヤーフレームを作成しました。


今回は、私のパワーストーンデビューのきっかけとなった友達からの依頼です。

私がはじめてパワーストーンを買う時に、この友達が働いているストーンショップで買ったんです。
友達に色々石の説明をしてもらったり、購入時はこっそり社員割引を適応してもらったり(笑)。

なので、そのお礼の意味も込めて、丁寧に作ってみました。

依頼があったのは、このローズクォーツ。
画像では分かりにくいですが、バラの形に細かくカッティングが施されていて
とても品があってキレイなストーンです。

IMG_0677 (コピー)


これに、前回作ったこの左側のフレームと同じものをリクエストされました。
DSC_0657 (コピー)

横から見るとこんな状態です。
DSC_0682 (コピー)

裏はこんな感じ。
DSC_0684 (コピー)



依頼のあったバラの形のストーンは、これよりも薄かったのでちょっと難しかったです。

こんな感じに仕上がりました。
IMG_0683.jpg


裏はこんな感じ。
IMG_0685.jpg


一番意識していることは、正面から見た時にフレームがストーンにあまりかからないようにする、ということです。
その分、固定するのは裏側に頑張ってもらっています。

なので、正面はスッキリとしているけど、裏は結構がんじがらめです。


前回の時もそうでしたが、正面はほとんどフレームが石の表情を邪魔しないくらい脇役に徹するようにしています。

■前回
photo 3 (コピー)

■今回
IMG_0683.jpg

脇役なんだけど、決してストーンが落ちてこないくらいのホールド感。
これが一番難しいです。

製作時間は、今回は大体4~5時間くらいでした。
もっと早かったかな。

失敗せずに一発で作れたので、会社帰りの時間を使って2日間で完成させました。
友達も「早っ!」って言ってくれて良かったです。クリスマスに間に合わせて渡せたし♪

今回使ったブロンズカラーのビーズが残り少なくなってきたので
そろそろ新しいものを買い足そうかなと思っています。


ひーこより。


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ちなみに、私が参考にしているのは小沼 美紀さんという作家さんのこちらの本です。
アマゾンで購入しました。初心者の私にも分かりやすくてデザインも素敵でとても良かったです。
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チーズケーキ2種

週末に、久しぶりにお菓子を焼きました。

作ったのは、ベイクドチーズケーキと、スフレチーズケーキの2種類。

元々はベイクドだけの予定だったのですが、クリームチーズも生クリームも半端に余ってしまったので、それを使ってスフレの方にも挑戦してみました。


まず、ベイクドチーズケーキの方がこちらです。

IMG_0682 (コピー)

焼き色が微妙~・・・

味は濃厚ですっごく美味しかったです。
レシピはこちら↓
Cpicon 外国人直伝の簡単で濃厚なチーズケーキ by さなえポン


土台にレシピ通りマリービスケットを使ったのですが、確かに美味しかったです。
ただ、私はいつも「バター」と記載のあるものはサラダ油で代用してしまうのですが
今回ばかりはサラダ油だと固まらず、バターを使えばよかったと反省しました。

サラダ油で代用するようになったのは、単に家にバターを常備していないからなのですが
クッキーでもパウンドケーキでもなんでも、意外とサラダ油で代用してもキレイに出来るものなんです。
それで今回も・・・と思ったのですが、今回は出来上がっているビスケットを粉々にして、それを溶かしバターで再び固めるという作業が必要で。
バターだと冷えれば固まるのですが、サラダ油だと冷やしても固まらず、ケーキを切り分けた時にビスケット土台がボロボロに崩れてしまって。




続いて挑戦したのが、スフレチーズケーキ。

IMG_0681 (コピー)

レシピはこちらを参考にしました↓
Cpicon スフレチーズケーキ by 山の上@キッチン


レシピでは18cm型用の分量だったのですが、私は21cmしか持っていなかったし、手持ちのクリームチーズとかの量も半端だったので、適当に分量をアレンジして作りました。
味は良い感じに仕上がったので、次回からもこのレシピで焼こうと思います。

備忘録を兼ねて、分量を記載しておきます。

------スフレチーズケーキ(21cm型用)------
クリームチーズ 150g
プレーンヨーグルト 70g
生クリーム 100cc
砂糖 50g
卵黄 4個分
バニラエッセンス 割愛
レモン汁 20g(追加してみました)

卵白 4個分
砂糖 60g
コーンスターチ片栗粉(代用) 15g
薄力粉 15g
----------------------------------------


えっと、作っていて生地を型に流してオーブンにセットした時点で
粉類(片栗粉と薄力粉)を入れるのを忘れたことに気付きました・・・。

なので今回仕上がったものは、粉類が一切入っていません。

あと、分量は18cm型用から21cm型用に変更した割に、
焼き時間はそのまま18cm型用で焼いたものですから、中が生焼けでした・・・。

レシピでは160℃で60分、とあるのですが、次回からは90分にして焼くつもりです。
ただし最初の30分くらいで表面の焼き色は十分に付くので、そのあたりでアルミホイルを被せるのは必須です。

それと、今回初めて「湯煎焼き」に挑戦しました。底取れタイプの型だったので、下にアルミホイルを巻いて水が入ってこないようにガードしました。


そろそろクリスマスですね。
クリスマスには大作のブッシュドノエルとかに挑戦してみようかな。


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【2014/12/22】 ■料理 スイーツ | TB(0) | CM(0)

独身者の年賀状

久しぶりの更新です。

最近はめっきりキッチンに立つことも減りましたが
クリスマスももうじきなので、ケーキとかツリークッキーとかを作りたいなと思っています。

ミシンで簡単リメイクとかはちょこちょこやったりしているのですが
うっかりBefore画像を撮り忘れたりして、なかなかブログ更新にはたどり着けませんでした。

そうそう。直近の作品の靴型バブーシュ。
あれでハンドメイドサイトにデビューしようかと考えていたのですが
人様にお渡しする、しかもお金を頂いて、と考えるとやっぱりハードルが高くって
すっかり及び腰になってしまっています。

・・・いつかは実現させたいのですが^^;




で、今日は年賀状ネタです。


ハンドメイドというくくりにはならないかもしれないですが
久しぶりに「作った」感があるので、ブログにアップすることにしました。



年賀状、結婚している方や子どもがいる家庭は
家族写真とか赤ちゃんの写真とか載せると思うのですが
私のような妙齢な独身者だと、正直何を書くかめちゃくちゃ悩みます。

旅行行ったとしても、年賀状にもし載せるとしたら一人で映ってる写真?
それはなんか寂しげだし・・・。

っていうか、顔写真とかそもそも必要?とか思うし。

けど写真なしというのも殺風景かしら。とか。

今までは、キャラ物のイラストの入った既製の年賀状に
手書きでちょこっとメッセージを添えるだけだったのですが、
それはそれであたりさわりなくて良いのですが
もう少し「私の1年ってこんなんだったよ」みたいなことが欲しいなーと思って。



で、こんな感じにしていました。

IMG_0669 (コピー)


左下に、このブログでもアップしているお菓子とかパンの写真。
右上は今年でかけた風景の中でお気に入りの写真を2枚。

そして右下のしつじの中に、私の住所・氏名を書いています(この画像では消しています)

真ん中の空白部分に、手書きでちょっとしたメッセージを入れれば完成です。


デザインは、ネット上で「しつじ イラスト」とかで画像検索して気に入ったイラストを保存したりして使いました。
それをWordで用紙サイズを「はがき」に設定して、画像挿入でどんどん絵を入れていって
文字も適当にレイアウトして仕上げました。

あんまり地味すぎてもあれだし、どんなものがいいかと思ったりしましたが
デザインに迷った時は「年賀状 デザイン」とかでまたまた画像検索して、それを参考にイメージを固めてっていう感じです。


普通のプリンタでもはがき印刷できるので
専用のプリンタとかソフトとかなくても、これくらいなら結構サクサクっと作れますよ。





やっぱり久しぶりにブログを書くと、ハンドメイド熱が上がってきますね。
またお菓子作りたくなってきたー♪

作りたいものはいーっぱいあるんです。
クリスマスが過ぎないうちに、クリスマスらしいお菓子を作らねば!



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プロフィール

ひーこ

Author:ひーこ
1980年生まれの松坂世代。

ひとたび笑いのスイッチが入ったら、箸が転がるどころかハトの歩く姿にさえ笑いを堪えることができない、おめでたい性格。

普段はしがない会社員で、2013年から実家暮らしを満喫中。

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